8 de noviembre de 2015

PLATZKYS



Va receta de los PLATZKY de mi Abuela, fritanga de rechupete ideal para chic@s y para comidas rápidas.
Al día de hoy mis Hijas me piden que les haga esto cada vez que nos juntamos para almorzar y ya son adultas, asi que este Post también va para ellas y para toda Hada, porque este plato aparte de sencillo es mágico.


Ingredientes (como para 2 o 3 adult@s):
  • 4 papas grandes
  • 1 cebolla, o 3-4 cucharadas de queso rallado, ajo o lo que tengas a mano
  • 2-3 huevos
  • 4 a 6 cucharadas soperas colmadas de harina (mejor 0000, sinó da igual)
  • Sal, pimienta, perejil picado, hierbas a gusto


Preparación:

1) Rallás con rallador grueso las 4 papas grandes, rallando a mano las papas se oxidan y toman color: eso da gustito


Rallando fino la papa queda como puré, eso viene bárbaro para hacer blinis.
Es más cómodo usar una procesadora, mas rallar a mano es ejercicio para los brazos.
Abajo se ve la diferencia entre rallado grueso y fino, esto es un secreto que se entiende mejor más adelante:



2) A la masa le agregás cebolla rallada, si no te gusta 3-4 cucharadas soperas de queso rallado. Mi Abuela rallaba ajo... lo que quieras que de gusto.

3) Rompés 2 o 3 huevos. Yo uso la marca "Los Antiguos" ($18 la media docena) porque MIRÁ EL COLOR DE ESA YEMA:



4) Agregás perejil picado, 4 a 6 cucharadas de harina y sal. Podés poner pimienta, hierbas a gusto... ¡luego a batir!
Te queda una masa pastosa más o menos densa, según la harina que le hayas puesto (mejor que sea espesa al principio, más fácil de manejar):


5) En sartén de hierro calentás fuerte aceite de girasol o de maíz, y con una cuchara grande ponés la masa así:



6) Cuando ves que los bordes de los PLATZKY se doraron tipo papa frita, es el momento de darlos vuelta (si la masa es espesa, podés hacerlo pinchándolos con un tenedor sin que se te desarmen):



Acá ves COMO van quedando :)


Y aquí, el secreto del rallado.
Si se rallaba la papa fina, te quedan blinis: redondos y planos, tipo tortita.

Si en cambio rallás grueso, la papa queda en tiritas que se van fritando, y el borde de cada PLATZKY es una crostita que hace que te pelees con quien tengas al lado.

PLATZKY AL CORTE: quedan tipo papa frita por fuera, esponjoso por dentro. Según qué tenga la masa, detona tu paladar. Aquí, tu propia imaginación y no hay límites a lo que quieras agregar :)



¿Cómo o con qué se sirven los PLATZKYS?
Solos, con queso crema arriba, junto con ensaladas, con carne, pollo o pescado... VA CON TODO, de la manera o presentación que se te ocurra.

Los PLATZKYS son IGUAL de ricos recién hechos o fríos, así que van geniales como vianda, eso sí por el aceite quedan medio crenchosos... Conviene secarlos apenas salen de la sartén.



Si te sobra masa de PLATZKYS, la ponés en heladera: dura 3-4 días.
Por la oxidación del almidón de la papa rallada aparece una capa gris superficial, se saca con cuchara y listo, la masa blanca de abajo se puede seguir usando:




Contra de los PLATZKYS: el tiempo que lleva freírlos.
Mas cuando mis Hijas eran chiquitas, batían la masa o ayudaban, era una fiesta... Depende de cómo lo veas si estás con chiquit@s.
Rallar a mano es un embole, aunque el ejercicio de brazos que hacés es único.
Pueden ser un vicio y si los comés seguido, tu hígado revienta... estás avisad@.

Lo mágico de los PLATZKYS: es papa rallada, huevo y harina, ninguna complicación. 
Luego le agregás LO QUE QUIERAS para acompañar LO QUE QUIERAS.
Admite tantas variantes como baraje tu imaginación.

Una cosa no sé: con qué vino se marida un PLATZKY ¡eso decímelo VOS, también es como más te guste!

PROBÁ, JUGÁ, después me contás :)


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